您的位置 首页 先心病

专家: 中美不会爆发新冷战 因为美国没那能力

去年12月以来中美关系的紧张态势引起全世界的关注。特朗普政府持续而系统地在战略、经济、外交和文化领域对中国发起攻击。美国去年12月发表的《国家安全战略》报告将中国定义为战略竞争者和…

去年12月以来中美关系的紧张态势引起全世界的关注。特朗普政府持续而系统地在战略、经济、外交和文化领域对中国发起攻击。美国去年12月发表的《国家安全战略》报告将中国定义为战略竞争者和主要对手,五角大楼有关中国军事和安全动向的年度报告也与此相呼应。此外,副总统迈克·彭斯在10月4日指责中国干预美国大选。特朗普总统对中国征收高关税,并威胁如果中国以同样方式回应的话还会加征更多。而在同时,中国决心不开第一枪,但是会反击。中国还与国际社会多数成员一道努力维护自由贸易,反对保护主义,捍卫基于规则的经济秩序。也因此很多人担心会出现一场新的冷战。

主要国家之间的分歧日渐加大,全球体系受到侵蚀。中美两国在南海和台湾问题上采取的立场有可能导致正面冲突。越来越多的人把当前形势与冷战开始时的上世纪40年代末进行比较。一些人甚至谈到一场世界大战的意外爆发。

但一场新冷战并非不可避免。首先,当前世界的大趋势是和平、发展与合作共赢。国际社会大多数成员都明白,在全球化时代它们比以往任何时候都更加相互依存,因此必须接受合作而不是对抗。虽然特朗普政府让美国退出了部分国际机构,包括巴黎气候变化协议、联合国人权委员会、中程导弹条约,但世界不会允许二战前发生的国际秩序崩溃再次重演,国际社会大多数成员仍然是主张合作的。最近的一个例子就是10月在布鲁塞尔举行的第12届“亚欧会议”(ASEM),亚洲和欧洲在这次会议上携手捍卫多边主义,批评保护主义。

其次,不具备新冷战的一般条件。上世纪40年代后期冷战发生时,美国与苏联几乎没有经济、文化和社会联系。后来两个超级大国建立了北约和华约,以及西方经济集团和经互会。现在的世界不再分成两个对立的阵营。整个世界都意识到,新冷战不仅有反作用,而且是灾难性的。全球化世界中的新冷战将为更危险的恐怖主义、极端主义和分裂主义提供温床,加剧社会的分裂和对抗。而且,新冷战会打破全球生产链。与上世纪40年代后期世界在对立的意识形态下分裂不同,如今国际社会绝大多数成员寻求的是进一步发展经济和改善生活。

第三,美国没有能力发动一场全面冷战。即使美国想发动一场新的冷战,也很难找到理由在美国国内说服美国人民,在国际上动员其盟国和友邦。美国人民已经看到足够的证据,证明正常的、合作的对华关系符合其自身利益,他们不会允许这种关系落入新冷战的陷阱。从国际上说,美国许多盟国和友邦都是中国的战略伙伴,它们不会选边站队。欧洲国家和日本正在谋求与中国建立独立的互惠互利关系。美国当局迟早会意识到新冷战是走不通的。

第四,中国会努力避免新的冷战。中国已经与上世纪40年代末和50年代初完全不同,如今中国是世界第二大经济体,拥有极大的影响力。中国正在通过一种新型国际关系努力构建“人类命运共同体”。面对美国发起的攻击,中国一再主张合作是中美关系的唯一正确选择,并坚持不对抗、不冲突、相互尊重、合作共赢原则。因此,中国的力量和智慧非常有助于世界避免新的冷战。

最后同样重要的是,中美关系已有了一些积极发展的迹象。中国在言论和行动上的反击是有分寸的,是克制的。美国国务卿和国防部长已经降低了他们的调门,开始谈及对话和沟通。最重要的是,习近平主席和唐纳德·特朗普总统将在11月底举行的阿根廷G20峰会上会面。人们可以谨慎乐观地认为,理性和政治家风范最终将占上风,中美关系将重新走上正轨。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 慢病帮

为您推荐

中印边界谈判达成共识 同意采取措施避免冲突

能把中印关系中最复杂最敏感的边界争端,摆到桌面上来谈,其本身就具有重大的现实及象征意义。 中印边界问题特别代表第二十一次...

特朗普这次的一意孤行 恐将让美国吞下苦果

随着卡舒吉谋杀案逐渐真相大白,西方国家加大了对沙特的制裁,唯独特朗普政府却还在力挺沙特。分析认为,白宫正在承担巨大的风险...

专家谈我国海外利益拓展可能面临的五大风险

第六届中国国际问题研究青年学者50人论坛24日在中央党校举行。本次论坛以“变动中的世界与中国”为主题,中央党校国际战略研...

美卫星盯了244天 发现中国第5艘094核潜艇

据美国“防务一号”网站报道,一家美国军事智库通过研究2017年7月以来卫星图片发现,中国新型战略核潜艇的数量是5艘,而非...

美称中国模仿美空军 但歼20无法匹敌F35

据美国《国家利益》网站24日报道,美国智库兰德公司的最新报告宣称,中国空军不仅试图与美国空军展开竞争,而且还努力从中取胜...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部